온라인 상담(공개)

인천 키우미한의원에서 직접 답변해드립니다.

상담게시판은 환자분들과 정보를 공유하기 위해 ‘개방형 게시판’ 으로 운영됩니다.

게시글 작성시 본문 내용에 개인정보를 노출하지 마시기 바랍니다.

비용문의, 개인정보가 들어간 비공개 상담을 원하시는 경우 [온라인 비공개 상담]을 이용해주시기 바랍니다.
게시판에 등록된 질문글은 개인 정보 비식별 처리후 네이버 지식iN에 등록될 수 있으며, 질문 작성 시 동의한것으로 간주합니다.

틱장애 문의

박준민 1 13,058 2017.12.19 15:04
현재 초등학교 6학년 남자아이예요.

초등학교 2학년쯤 말 더듬을 했던거같아요.

밀더듬을 신경쓰다가  .작년부터는 말할때 말더듬을 참으면서 머리를 흔들며말을 하게되었네요

틱장애가 맞는지요?

한약으로치료가 될까요?

Comments

인천 키우미한의원 2017.12.19 15:05
안녕하세요 인천키우미한의원입니다

아이가 말더듬때문에 머리를 흔드는 증상이 생겼군요

잠시 있다 없어진게 아니고 지속된다면 틱증상으로 봐야합니다

말더듬는 다는것 자체도 아이한테는 크게 스트레스 였을 겁니다

거기에 억지로 참으려 하다보니 틱증상이 생긴거로 보입니다

정서적으로 안정을 주고 순환을 도와주면서 화를 풀어주는

처방등을 아이의 체질이나 증상에 맞추어 처방을 하게 되는데

대부분 잘 치료가 됩니다

잘 치료가 되면 언어쪽도 같이 좋아 질수도 있습니다

한약처방외에 운동치료 침치료 부항 맛사지 등의 치료도

병행을 하면 좋습니다

나오셔서 진료를 받아 보세요

감사합니다