온라인 상담(공개)

인천 키우미한의원에서 직접 답변해드립니다.

상담게시판은 환자분들과 정보를 공유하기 위해 ‘개방형 게시판’ 으로 운영됩니다.

게시글 작성시 본문 내용에 개인정보를 노출하지 마시기 바랍니다.

비용문의, 개인정보가 들어간 비공개 상담을 원하시는 경우 [온라인 비공개 상담]을 이용해주시기 바랍니다.
게시판에 등록된 질문글은 개인 정보 비식별 처리후 네이버 지식iN에 등록될 수 있으며, 질문 작성 시 동의한것으로 간주합니다.

잔병치레가 많은 약한아이 면역력 보약도 있나요?

이준 1 488 2022.10.25 11:08
일년에 4~5번 감기에 자주 걸리는데요.
아프면 비염, 장염이 같이 올때도 종종 있어요.
자주아프다보니 먹는것도 잘 못먹고
죽이나 소화 잘되는 음식 위주로 평소 해주고 있어요.
되도록 자극적인 음식을 안먹고
건강한거 먹이려고 하는데요.
제 노력도 소용 없는것처럼
아이가 자주아프고 잔병치레도 많아서요.
이런 아이들은 어릴때부터 잘 관리해줘야 한다는데
면역력 보약도 있을까요?

Comments

키우미한의원인천점 2022.10.28 11:41
안녕하세요 인천키우미한의원 원장 손장수입니다
아이가 감기에 너무 자주 걸리는군요 장염이 걸릴때도 있고 비염도 가지고 있나봅니다
면역력도 약한 편인거고 알러지 체질도 가지고 있는 상태네요
선천적으로 면역력이 떨어지고 호급기가 약한 체질이 있습니다
이런 경우 면역력을 키워주는 보약으로 많은 도움을 줄수 있습니다
면역력 보약이라고 하면 무조건 정해져 있는 한약제가 있을거로 생각을 하지만
꼭 그런건 아닙니다
아이의 체질에 따라 면역력을 키워주는 보약처방은 달라집니다
몸이 냉하고 기가 허하면서 면역력이 떨어지는 경우에는
몸을 따뜻하게 해주고 기운을 끌어올려주는 보약들이 아이의
면역력을 키워주는데 도움이 되고
몸에 열이 많고 땀도 많고 움직임이 많으면서 면역력이 떨어지는 경우에는
오히려 열을 풀어주고 호흡기나 심장을 시원하게 해주는 한약들이
많이 들어가야 면역력을 키워줄수가 있습니다
정서적인 문제가 있는 경우도 있고 여러가지 경우에 따라
맞춤 처방을 하게 됩니다
면역력 보약에는 녹용을 넣어서 처방하는 경우가 많은데
녹용이 들어가면 아이의 면역력은 물론 성장발육에도 도움을 줍니다
면역력을 키워주는 보약은 아이들이 복용하는 보약으로
매우 순하고 부작용이 없도록 처방을 합니다
가정에서는 음식은 골구로 주시되 찬음료나 아이스크림등을 피하고
야채를 골구로 먹는데 힘쓰는게 좋습니다
운동도 배울 나이나 여건이 되면
운동도 꾸준히 배우는것도 도움이 됩니다
감사합니다