온라인 상담(공개)

인천 키우미한의원에서 직접 답변해드립니다.

상담게시판은 환자분들과 정보를 공유하기 위해 ‘개방형 게시판’ 으로 운영됩니다.

게시글 작성시 본문 내용에 개인정보를 노출하지 마시기 바랍니다.

비용문의, 개인정보가 들어간 비공개 상담을 원하시는 경우 [온라인 비공개 상담]을 이용해주시기 바랍니다.
게시판에 등록된 질문글은 개인 정보 비식별 처리후 네이버 지식iN에 등록될 수 있으며, 질문 작성 시 동의한것으로 간주합니다.

음성틱장애 치료방법이 궁금해요.

조세영 1 433 2022.11.14 12:15
초등학교 4학년 여자아이에요.
딸이 틱장애를 앓고 있어요.
예민한성격이 조금 있는데 틱까지 있으니까
더 심해진거 같아요.
3개월전 학교에서 친구들과 다툰후 시작됐는데요.
담임선생님도 학교에서는 심하게 음음 거리는 소리를 낸다고해요.
친구들이 그 소리듣고 시끄럽다고하니
학교도 가기 싫어해요.
한의원에서 음성 틱장애 치료 한다고 보았는데
어떻게 치료하는지 알고 싶고 궁금해요.

Comments

키우미한의원인천점 2022.11.15 12:20
안녕하세요 인천키우미한의원 원장손장수입니다
아이가 음성틱을 보이고 있군요
음성틱은 보통은 근육틱이 생기고 1년정도 지난후에 더 심해지면서 나타는 경우가 많아서
이미 그전에 다른 틱증상이 있었을수도 있습니다
친구와 다툰 이유 하나로 틱이 갑자기 나타났다고 보기보다는
그전부터 스트레스나 긴장감 불안감등이 쌓여오다가 친구와의 다툼으로 어느 선을 넘어서면서
음성틱 증상이 나타나게 됩니다
음성틱과 근육틱을 치료하는 방법이 따로 있는 건아닙니다
틱증상은 매우 다양하고 그때 그때 몸컨디션에 따라 다른 증상의 틱장애 증상이 생길수 있습니다
음성틱이 심한 경우에는 아무래도 수업시간에 방해가 되고 본인도 창피하게 생각을 해서
자존감도 떨어지고 학교에도 다니기 싫어 할수 있습니다
서둘러서 치료를 받는 것이 좋겠습니다
한의원에서 음성틱 치료는 한약처방이 가장 중요하고
주기적으로 한의원에서 내원을 하면서
자석침치료 부항치료 운동치료 맛사지치료 전자뜸치료 등의 치료도
병행을 하면 더 치료효과를 높일수가 있습니다
음성틱장애 한약처방은 음성틱양상에 따라 다를수 있고 아이의 체질과 심리상태
건강상태에 따라 다르게 처방이 됩니다
정서적으로 안정을 주게 되고 호흡기나 기관지을 깨끗하게 해주고 시원하게 해주는
등의 처방이 많이 사용이 됩니다
아이들이 복용하는 한약으로 매우 순한 한약처방을 사용합니다
한의원에서는 아이와 부모님과 자세한 진료와 상담을 통해
아이의 학교생활 교우관계 학습이나 운동 활동 등에 대해 자세한 조언을 해드립니다
감사합니다